Pétoncles poêlés
sur purée de courge butternut
Ingrédients:
Pour la purée de courge
- 3 tasse de courge butternut pelée et coupée en cubes
- 1/4 tasse de crème à cuisson 5% m.g
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre
Pour les pétoncles
- 200 g de gros pétoncles de Fruits de mer du Québec
- 1 c. à soupe d’ huile d’olive
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre
Idées de garniture
- 2 tranches de proscuitto
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1 c. à soupe de pacanes à l’érable
- micropousses
Préparation:
- Préchauffer le four à 350 F. Sur une plaque à cuisson tapissée d’un papier parchemin, déposer les tranches de proscuitto. Cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laisser refroidir puis émietter.
- Dans une grande casserole remplie d’eau salée, faire cuire la courge butternut environ minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égoutter, ajouter le beurre, la crème, le sel, le poivre et réduire en une purée lisse. Réserver au chaud.
- Bien assécher les pétoncles à l’aide de papier absorbant. Dans une poêle antiadhésive, à feu vif, dorer les pétoncles dans l’huile et le beurre environ 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.
- Dans assiette, déposer la purée de courge, des pétoncles et garnir de proscuitto croustillant, de ciboulette, de noix à l’érable et de micropousses.